Открываем Азию для России

28.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 52 просмотров

Большинство японцев не хотят становиться взрослыми на два года раньше

В марте этого года правительство Японии приняло закон, который снизил возраст совершеннолетия с 20 до 18 лет. Между тем, опрос, проведённый среди молодёжи, показал, что инициатива не по душе 56% жителей страны.


Количество недовольных среди тех, кто подпадает под действие закона – молодых людей в возрасте 18-20 лет – ещё больше и превышает 64%. 

Сторонники нововведения говорят, что принятый закон позволит с 18 лет вступать в брак без одобрения родителей, брать ипотеку на своё имя, даст ещё целый ряд новых возможностей. В то же время сохраняется запрет на приобретение табака, алкоголя и участие в азартных играх. К тем, кто нарушит запрет, будут применяться уже «взрослые» санкции. 

Несмотря на то, что в правительстве считают принятый закон положительной инициативой, демографы полагают, что японское общество не вполне готово к таким переменам. Эксперты обращают внимание на то, что в 18 лет молодёжь только заканчивает школу и поступает в вузы. Поэтому абсолютное большинство молодых людей не имеют финансовой независимости от родителей: студенты только начинают подрабатывать после окончания первых курсов.

Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что молодые люди ещё не имеют психологической устойчивости в силу незакончившегося переходного возраста и спонтанных подростковых реакций. Поэтому расчёт на то, что все серьёзные решения будут приняты взвешенно и обдуманно, сомнителен.

Закон, одобренный японским парламентом в марте текущего года, имеет отсрочку на четыре года, и вступает в силу лишь в апреле 2022 года.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров