https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Япония потратит $7 млрд на сооружение линейного коллайдера

06.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 1037 просмотров

Правительство островного государства рассматривает идею размещения научной установки на своей территории.


В ближайшее время консультации по этому вопросу должны начаться с экспертами Евросоюза. По сообщению японских СМИ, линейный коллайдер может появиться на северо-востоке острова Хонсю. 
Китай создаст мощнейший
в мире коллайдер

Несмотря на то, что в Европе уже несколько лет работает большой адронный коллайдер (БАК), некоторые исследования проводить на нём затруднительно. Специалисты отмечают, что установка хорошо подходит для открытия новых частиц. Но подробно их изучить свойства не получится. 

Для этого стоит задействовать большой линейный коллайдер (БЛК), который даст возможность детально изучить новые частицы и с высокой точностью измерить их характеристики. Кроме того, БЛК позволит открыть другие новые частицы, которые на большом коллайдере остались незамеченными из-за высокой скорости их движения. 

Длина установки, которую планируется построить на острове Хонсю, составит около 20 километров. Общая смета проекта оценивается приблизительно в 800 млрд йен ($7,15 млрд), уточняет ТАСС. Научный совет Японии, который можно назвать национальной Академией наук, в конце прошлого года подтвердил важность научных исследований на коллайдере. Учёные отмечают, что результаты, которые будут получены на установке, имеют чрезвычайную научную ценность. 

В то же время кабинет министров страны пока не сформировал единой позиции по размещению коллайдера именно в Японии. Одной из причин является очень высокая стоимость проекта.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров