https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Тыве раскопали мумию народа хунну

22.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 312 просмотров

По предварительным оценкам археологов, находка относится к I веку до н.э. По словам учёных, таких захоронений в этом субъекте Федерации раньше не находили. 


В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, где работает экспедиция Института истории материальной культуры РАН, было обнаружено захоронение молодой женщины. Как уточнили археологи, мумификация произошла естественным путём, поскольку гробница была плотно прикрыта каменной плитой. 

Судя по предметам, обнаруженных рядом с мумией, в захоронении покоилась знатная особа: рядом с ней были положены керамическая посуда, элементы женского туалета, расшитые бисером и украшения. Погребальная одежда, предположительно, была изготовлена из шёлка. 

Версия о том, что находка относится к эпохе древнего народа хунну, основывается на том, что среди погребальных предметов была обнаружена ваза хуннского типа. Кроме того, рядом с мумией нашли другие предметы, используемые в погребальных обрядах кочевников. 

На территории республики Тыва находится много древних памятников различных этносов. Экспедиция Института истории материальной культуры РАН началась примерно месяц назад и сейчас работает на территории, которая более 30 лет назад была затоплена при сооружении Саяно-Шушенской ГЭС. В мае-июне в этом районе спадает вода и появляется возможность проводить раскопки. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров