https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Казахстане набирает популярность онлайн-образование

18.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 210 просмотров

На протяжении нескольких последних лет в стране считалось, что нужно обязательно очно выучиться в вузе, чтобы потом получить престижную специальность. Сейчас приоритет сместился в пользу коротких онлайн-курсов и сертификационных программ по самым разным дисциплинам. 


По мнению управляющего директора администрации Международного финансового центра «Астана» Ернура Рысмагамбетова, это вполне объяснимо. Футурологи считают, что для человека будущего самым важным качеством станет умение быстро овладевать новыми знаниями и навыками. 

В настоящее время в самом популярном онлайн-университете мира Coursera обучаются около 26 тысяч казахстанцев. Интересно, что большинство из них выбирают социальные науки, в то время как сейчас наиболее востребованы математика, программирование, управление проектами. 

Примечательно также и то, что программы университета довольно сложны. По статистике лишь около 20% студентов заканчивают курс. У представителей Казахстана этот показатель более чем вдвое выше – 40-50%. 

Кроме того, по словам Ернура Рысмагамбетова, в республике очень популярны сертификационные программы, по окончании которых выдаётся сертификат, действующий во всём мире.

Если какие-то программы недоступны на территории республики, студентам приходится уезжать в Москву и в дальнее зарубежье. Это касается таких дисциплин, как проектный менеджмент, финансы, бухучёт и аудит. Международный финансовый центр «Астана» работает над тем, чтобы обучение можно было пройти «на месте».

Читайте также

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров