https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Астраханской области саранчу пустят на корм рыбам

15.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 185 просмотров

В этом году ряд российских регионов подвергся нашествию саранчи. Ситуация напряжённая, но пока поддаётся контролю. Для того, чтобы обезопасить поля от агрессивных насекомых, учёные Астраханского государственного университета (АГУ) придумали установку, которая сможет остановить вредителей и позволит заработать на этом. 


Исследователи разработали специальный аппарат, который с помощью ультрафиолетовых лучей (насекомые прекрасно видят в этом спектре), будет привлекать их в ловушку. Устройство спроектировано таким образом, что саранча, летящая к источнику света, будет попадать в сетку под электрическим напряжением. Получив разряд, жертвы будут падать в специальный накопитель, в котором впоследствии их подсушат и переработают в корм для рыб. 

Как уточнили в АГУ, за летний сезон одна такая установка сможет выработать до 23 тонн кормов. Таким образом будут не только сохранены сельхозугодия, но и получены дополнительные средства. 

Для того, чтобы защита полей была эффективной, необходимо наладить серийное производство установок. Первые средства на это уже получены: авторы изобретения выиграли грант в размере полумиллиона рублей на реализацию идеи. Также региональный Минсельхоз уже начал поиск инвесторов, которых заинтересовала бы подобная разработка. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров