https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Томские учёные выявят роль вулканов в массовом вымирании видов

17.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 166 просмотров

В Томском государственном университете (ТГУ) начали исследование, которое позволит выяснить роль вулканов в биологической катастрофе, произошедшей на Земле 440 млн лет назад.


Учёные лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ проверят взаимосвязь между магматическими процессами и массовой гибелью биологических видов. С помощью радиоизотопного датирования исследователи «вернутся» почти на 400 с лишним млн лет назад и оценят экологические условия того времени. Это поможет понять, могло ли крупнейшее извержение древних вулканов привести к биологической катастрофе, в результате которой с лица Земли исчезло 85% живых организмов, – сообщили в ТГУ. 

«Современные исследования указывают на то, что одним из наиболее важных факторов внезапного изменения окружающей среды в истории Земли выступали крупные внутриплитные магматические события, называемые крупными изверженными провинциями (КИП)», – рассказал заведующий лабораторией геохронологии и геодинамики, учёный ТГУ и Карлетонского университета Ричард Эрнст. 

По словам учёного, масштабные выбросы магмы и парниковых газов объёмом не менее 100 тысяч, а чаще до миллиона кубических километров приводили к драматическим изменениям климата – кислотным дождям, изменению уровня моря, глобальному потеплению и ледниковым периодам. 

Уже установлено, что четыре из пяти основных волн вымирания, включая события конца мелового периода (66 млн лет назад), – когда было потеряно 75% всех видов – имеют явную временную взаимосвязь с возникновением крупных изверженных провинций. 

В рамках проекта исследователям предстоит выработать новый научный подход, который позволит отследить пики магматической активности во временном интервале от 500 до 400 миллионов лет назад на примере Сурдакской КИП в Верхоянской области. Именно это магматическое событие, произошедшее на территории современной Восточной Сибири, является одним из кандидатов на ордовикское вымирание биоты (организмов). 

Помимо этого, исследования затронут крупные изверженные провинции на территории Северной и Центральной Азии, щелочные провинции Тувы и Северной Монголии.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров