https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Сибирские археологи нашли на Алтае одно из самых крупных наскальных изображений оленя

10.01.2018 ТАСС 311 просмотров

Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили в долине алтайской реки Талдура рядом с монгольской границей валун с выбитой фигурой оленя длиной 170 см - это одно из самых больших изображений оленя в алтайских петроглифах.


Об этом ТАСС рассказал старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Глеб Кубарев.

"Это очень любопытная находка, довольно редкое изображение, примечательное именно своими размерами. Подобных изображений оленей в так называемом монголо-забайкальском стиле довольно много, в том числе на территории монгольского Алтая. Они бывают размером около метра, но чтобы под 2 м, - такого на Алтае не встречалось", - сказал Кубарев.

Композиция из петроглифов занимает на валуне площадь 310 на 170 см. На камне изображено как минимум 28 фигур - козлов, быков, оленей и человека. Самая большая фигура - олень с ветвистыми рогами, расположенный в левой части композиции. Рядом изображена самка оленя, но она меньше по размеру и не так тщательно выбита - ученые считают, что ее изображение могло остаться незаконченным.

"Фигура оленя, как и сам валун такого большого размера, что их сложно было не заметить. Возможно, в древности здесь проходила тропа, и этот камень с петроглифами мог служить ориентиром", - пояснил ученый.

Археологи датировали находку второй половиной II тысячелетия до нашей эры. "Ранее на территории Монголии были исследованы ритуальные сооружения, сопровождавшие камни с похожими изображениями, радиоуглеродный анализ костных останков из которых показал возраст в интервале между 1,5 тыс. и 1 тыс. (IX-VIII века) до нашей эры", - отметил Кубарев.

Сибирские археологи нашли на Алтае одно из самых крупных наскальных изображений оленя1.png
 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров