https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Китай создаст в Южно-Китайском море глубоководную базу

26.11.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 258 просмотров

Планируется, что станция станет форпостом для исследования океанских глубин с помощью беспилотных аппаратов, а также для операций в области обороны.


Как уточняют учёные, участвующие в разработке, будущая океанская станция может стать первой на Земле автономной колонией для устройств, оснащённых искусственным интеллектом. Проект получил одобрение властей после того, как в апреле текущего года Си Цзиньпин посетил Институт глубоководных исследований, расположенный в городе Санья (провинция Хайнань). 

Председатель КНР призвал учёных сделать то, на что ранее никто не решался. «Нам не нужно будет никого догонять, мы будем первопроходцами», – отметил Си Цзиньпин. На реализацию этого амбициозного проекта выделено более $160 млн. Это вдвое больше, чем стоимость самого быстрого в мире радиотелескопа, расположенного в провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай), пишет китайская газета South China Morning Post. 
Китай почти готов к запуску собственной
орбитальной космической станции

Подводную базу разработают по принципу космических станций, которые состоят из герметичных модулей, к которым могут пристыковываться транспортные челноки. Кроме того, необходимо будет создать специальные материалы, способные выдерживать давление на глубине 6-11 километров. Как рассказал один из специалистов, занятых в проекте, построить такую базу так же сложно, как основать колонию роботов с искусственным интеллектом на другой планете. «Эта технология может полностью изменить мир», – добавил учёный. 

Предполагается, что беспилотные подводные аппараты будут обследовать морское дно, аккумулировать информацию о неизвестных формах жизни, делать замеры и собирать образцы морской флоры и фауны. Автономная лаборатория, оснащённая искусственным интеллектом, будет обрабатывать полученные данные и отправлять всю информацию на поверхность. 
По словам младшего научного сотрудника Шанхайского океанологического университета Дю Цинхая, большая часть бюджета пойдёт на разработку новых технологий и материалов. «Например, герметизирующие материалы для стыковочных платформ должны быть очень прочными и гибкими одновременно», – уточнил учёный. 


Расположение Манильского желоба в Южно-Китайском море. Фото: thebiggest.ru

Одним из районов, где может быть построена будущая станция, может стать Манильский желоб, который расположен в Южно-Китайском море к западу от филиппинских островов Лусон и Миндоро. При средней глубине моря в этом районе 1500 метров глубина желоба достигает 5400 метров. Кроме того, Манильский желоб является местом примыкания Евразийской литосферной плиты, которая покрывает большую часть континента к Тихоокеанской. Таким образом, исследования в этом районе могут дать массу новой геологической информации об истории Земли. 

По мнению океанологов, если проект удастся реализовать, он станет революционным прорывом в океанологических исследования. Моря и океаны покрывают более 70% земной поверхности. В то же время около 99% океанского дна до сих пор остаётся неисследованным.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров