https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

КНР вывел на околоземную орбиту спутник для лунной миссии

22.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 296 просмотров

Аппарат «Цюэцяо» будет выполнять роль ретранслятора и поддерживать связь с модулем «Чанъэ-4» во время готовящегося сейчас полёта на Луну.


Запуск произвели с космодрома Сичан. После 25 минут полёта космический аппарат вышел на орбиту и успешно развернул солнечные панели. Программа полёта предполагает выход «Цюэцяо» в точку гравитационного равновесия Земли и Луны L2, которая расположена примерно в 455 тысячах километрах от Земли. 

Выведенный на орбиту аппарат является первым из трёх, которые КНР запустит в рамках подготовки к лунной миссии. Как ранее сообщала «Большая Азия», на орбиту спутника Земли будут запущены малые аппараты «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2». 

Космическая станция «Чанъе-4» будет запущена в конце нынешнего года. Согласно программе, разработанной Китайским национальным космическим управлением (CNSA), аппарат совершит посадку на Луне для проведения целого ряда различных экспериментов и исследований. 

Одним из наиболее интересных проектов является доставка на лунную поверхность семян картошки и резуховидки в специально разработанных оловянных капсулах. Видеокамеры, установленные на «Чанъе-4», будут снимать прорастание семян и передавать картинку в CNSA.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров