https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Китай запустит космическую солнечную электростанцию

27.02.2019 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 430 просмотров

По мнению учёных, это поможет улучшить энергоснабжение планеты и снизить загрязнение окружающей среды.


В настоящее время исследователи из Университета Чунцина, Китайской академии космических технологий и Университет Сидянь начали создание испытательного полигона в районе Бишань (город Чунцин), сообщает издание The China Daily. Предполагается, что комплекс площадью более 13 гектаров будет заниматься развитием технологии передачи микроволновой энергии на Землю и изучением её влияния на живые организмы. На первом этапе в проект будет вложено около 100 млрд юаней (около $15 млн). 
Израильский луноход вышел на орбиту
и взял курс на спутник Земли

По словам разработчиков, через два года планируется начать эксперименты с аэростатами, оснащёнными солнечными панелями. Их будут использовать для изучения технологии передачи микроволновой энергии на расстоянии. Как рассказал заместитель главы Института совместных инновационных исследований по интеграции гражданского и военного секторов Чунцина Се Гэнсинь, планируется запустить от четырёх до шести аэростатов на высоту около километра. Устройства будут аккумулировать солнечную энергию и перед передачей на Землю преобразовывать её в микроволновую. Наземные приёмные станции должны генерировать из неё электричество и распределять по сети. 

Если первые испытания пройдут успешно, следующие аэростаты запустят уже в стратосферу, чтобы посмотреть на их работу на большой высоте. По словам Се Гэнсиня, китайские инженеры уже могут передавать солнечную энергию на расстояние до 100 метров. 

Разработчикам амбициозного проекта предстоит решить две главные проблемы: направленную передачу микроволновой энергии и постройку крупной космической станции. Её точные габариты и вес сейчас просчитываются. «Для облегчения задачи, мы можем осуществить серию запусков и вывести на орбиту несколько компонентов станции, чтобы собрать их уже в космосе», – уточнил Се Гэнсинь. 

Впервые идея орбитальной электростанции была озвучена в 1968 году учёным и инженером Питером Глейзером. В то время она была весьма популярна у космических ведомств СССР, США и Японии. 

По словам Се Гэнсиня, если проект будет развиваться по плану, то еще до 2040 года китайская космическая солнечная электростанция выйдет на орбиту высотой в 36 километров и начнёт генерировать энергию.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров