Открываем Азию для России

20.12.2017 ТАСС 52 просмотров

Челябинский робот-журналист попросился в волонтеры на саммите ШОС и БРИКС 2020 года

Разработанный в Челябинске робот поинтересовался у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сможет ли стать волонтером на саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС в 2020 году, и получил в целом положительный ответ.


"Я робот-журналист, хочу стать волонтером на саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске. Как вы думаете, у меня получится?" - спросил у губернатора на его итоговой пресс-конференции робот, представлявший областной медиахолдинг "Гранада Пресс". В ответ глава региона не исключил такой возможности, если робот сможет двигаться быстрее.

Как сообщил ТАСС один из руководителей "Гранады Пресс" Сергей Филичкин, робот умеет "задавать вопросы и общаться на пресс-конференции". "Во время мероприятия им управлял журналист, который заранее подготовил вопросы", - пояснил Филичкин. По его словам, создатели робота сами вышли на медиахолдинг и предложили его услуги.

Робот "Квантум" создавался в 2014-2016 годах челябинским инженером Алексеем Ермаковым. По словам разработчика, на сборку ушло два года, затраты составили порядка 200 тысяч рублей. В течение последнего года машина функционирует в основном в качестве промо-робота. Медиахолдинг "Гранада Пресс" издает в Челябинской области "Московский комсомолец", "Аргументы недели". Выпускает сетевые издания "Челябинск сегодня", "Полит 74", а также ведет ряд проектов в интернете.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - около 1,6 млрд человек (почти четверть населения Земли).

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - основано в июне 2006 года. Челябинск претендует на проведение саммита ШОС и БРИКС в 2020 году.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров