Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Российско-японский диалог успешен, но может затянуться

23.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 378 просмотров

Такой позиции придерживаются в правящей партии Японии по итогам переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ, прошедших в Москве.


Японские СМИ активно обсуждают результаты встречи двух лидеров. По сообщению телеканала TBS, в руководстве Либерально-демократической партии страны полагают, что российский президент непростой партнёр на переговорах. Для того, чтобы достичь своих целей, Японии придётся приложить существенные усилия и затратить немало времени. 

При этом телеканал отмечает, что у Синдзо Абэ и Владимира Путина сложились хорошие личные отношения. В дипломатии это является немаловажным фактором, поэтому надежда на то, что разногласия удастся преодолеть, велика. По мнению газеты Sankei, выдержки из которой приводит ТАСС, есть вероятность того, что к июню текущего года, когда планируется визит российского президента в Токио, стороны смогут найти точки соприкосновения и выйти на подписание договора о мире. 
Япония готова к мирному
договору с Россией

Издание уточняет, что Россия важна для Японии как в политическом, так и в экономическом плане. Несмотря на то, что многолетним партнёром Токио являются США, сейчас «их реальная мощь относительно падает», пишет газета Sankei. Таким образом, мирный договор с Москвой стал бы для Японии дополнительным залогом безопасности. 

В то же время Россия могла бы стать надёжным поставщиком энергоресурсов для островного государства. Сейчас 4/5 всей нефти Япония закупает в ближневосточных странах. Но ситуация в Сирии и Иране добавляет нестабильности региону, поэтому российская нефть и газ могли бы стать хорошей альтернативой. 

Издание Mainichi напоминает японцам о Совместной декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Шикотана и группы островов, называемых Хабомаи, Японии. Газета отмечает, что в настоящее время Токио старается решить этот вопрос по схеме «два плюс альфа». Этот вариант предусматривает сохранение территорий в составе России, но фактическую передачу их Японии и налаживание на островах совместной хозяйственной деятельности. 

Во вторник, 22 января, в Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. Переговоры продолжались более трёх часов и прошли «в деловой и очень конструктивной атмосфере». Российский президент отметил, что одной из центральных тем стала возможность подписания мирного договора. По словам российского лидера, Москва стремится в переговорном процессе основываться на Совместной декларации 1956 года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров