АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Япония готова к мирному договору с Россией

21.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 332 просмотров

Премьер Страны восходящего солнца Синдзо Абэ рассматривает вопрос о заключении мира при выполнении Москвой одного условия.


Непреложное условие заключается в следующем: остров Шикотан и несколько необитаемых островов, которые в Токио называют Хабомаи, должны перейти к Японии. Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на источники в кабинете министров. 

В администрация Синдзо Абэ прекрасно понимают, что передача Итурупа и Кунашира сейчас не представляется возможной, сообщает ТАСС. При этом в Токио готовы пойти на заключение мирного договора, если со стороны России появятся гарантии фактической передачи Шикотана и Хабомаи Японии. Основанием для такого предложения служит совместная советско-японская декларация от 19 октября 1956 года.
Синдзо Абэ может посетить Москву
в 20-х числах января

В документе говорится, что после заключения мирного договора между странами советское правительство готово передать Шикотан и Хабомаи Японии. В 1960 году Токио подписал с Вашингтоном договор о безопасности и на японской территории появились американские военные базы. В ответ на это Москва аннулировала декларацию и заявила, что острова могут быть переданы только после вывода с японской территории всех иностранных войск. 

Агентство «Киодо» подчёркивает, что вариант, выбранный для заключения мира с Россией, может вызвать в Японии волну критики. Премьера могут обвинить в отказе от притязаний на Кунашир и Итуруп, поэтому Синдзо Абэ намерен внимательно следить за тем, какую реакцию его инициатива вызовет в японском обществе.

Справочно: 
Площадь острова Шикотан составляет 225 квадратных километров. Он является самым крупным островом Малой Курильской гряды. В настоящее время на нём проживает примерно 2,8 тысячи человек. К группе, называемой Хабомаи, относятся острова Осколки, Полонского, Юрий, Дёмина, Танфильева, Зелёный, Анучина и ещё ряд мелких. Сейчас эти территории необитаемы. Их общая площадь составляет около 100 квадратных километров. 

Площадь острова Кунашир - 1490 квадратных километров, Итуруп – 3174 квадратных километра. Общая численность населения примерно 14,5 тысячи человек.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров