АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Президент Казахстана посетил Узбекистан с государственным визитом

15.04.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 250 просмотров

Этот визит дал старт Году Казахстана в Узбекистане.


14 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в узбекскую столицу с государственным визитом. Это – первый государственный визит нового казахстанского лидера.

Президент Республики Корея
отправится в центральноазиатское турне


Высокого гостя принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Мы высоко ценим то, что первым вашим государственным визитом в качестве президента Казахстана стал визит в Узбекистан. В этом мы видим яркое проявление приверженности дальнейшему углублению стратегического партнерства между нашими странами. Для нас Казахстан – близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества», – приводит слова узбекского лидера агентство Sputnik.

Со своей стороны, К.-Ж.Токаев заявил: «Вы, уважаемый Шавкат Миромонович, и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вывели межгосударственные отношения на совершенно новый уровень. Считаю своей задачей сохранить эти темпы. В Казахстане очень высокая потребность в сотрудничестве с братским Узбекистаном».

15 апреля состоялись казахстано-узбекские переговоры. В них, помимо глав государств, приняли участие члены правительств, руководители крупнейших компаний двух соседних стран.

В ходе переговоров было отмечена важность последовательного выполнения положений Стратегии экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном на 2017-2019 годы. Стороны констатировали, что за последние два года товарооборот вырос на почти 50% и превысил $3 млрд. Представители обеих стран подтвердили взаимное стремление выйти на уровень $5 млрд в ближайшие годы.

В связи с этим межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству было поручено расширить номенклатуру торговых связей, изыскивать и развивать новые долгосрочные формы экономической кооперации.

По итогам переговоров стороны условились о реализации совместных проектов в сфере транспорта, логистики и промышленной кооперации. Было отмечено, что развитие сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере расширит экспортный потенциал и транзитные возможности стран. 

Кроме того, представители двух стран подвели итоги Года Узбекистана в Казахстане, который прошёл в прошлом году. Его логическим продолжением станет Год Казахстана в Узбекистане, который официально открывается в рамках государственного визита президента Казахстана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров