АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Премьеры Грузии и Казахстана обсудили вопросы торговли и транзита

15.05.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 550 просмотров

Глава правительства Грузии провёл переговоры в Нар-Султане.


В казахстанской столице состоялась встреча глав правительств Грузии и Казахстана Мамуки Бахтадзе и Аскара Мамина. Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на официальный сайт казахстанского премьера.
В Грузии готовят экономических
посланников



Среди вопросов, которые были обсуждены в ходе переговоров, центральное место занимали торгово-экономическое сотрудничество двух стран, а также взаимодействие в транзитно-транспортной сфере.

В настоящее время товарооборот между Грузией и Казахстаном достигает $100 млн, за прошлый год он вырос на 34,6%. Вместе с тем премьеры подчеркнули, что потенциал роста далеко не исчерпан, и выразили намерение увеличить этот показатель втрое в ближайшие годы.

Что касается темы транзита, то здесь наибольший интерес для сторон заключается в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута. Транзитные перевозки по нему за период 2015 – 2018 годы выросли более чем в 13 раз. В текущем году планируется увеличить объемы перевозок.

Среди документов, подписанных по итогам переговоров, – «дорожная карта» по расширению номенклатуры взаимного товарооборота на 2019-2022 годы, протокол о поправках в межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении, меморандумы о сотрудничестве между сельскохозяйственными ведомствами двух стран, а также между Министерством труда и соцзащиты Казахстана и Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров