Мировые лидеры обсудили повестку дня на Всемирном экономическом форуме

22.01.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1
Кадры из программы "Новости Большой Азии" / Рейтер

Положение в мире обсудили мировые лидеры на Всемирном экономическом форуме, который уже во второй раз состоялся виртуально. Международную дискуссию, которая обычно проходит в Давосе, перенесли в онлайн из-за распространения нового штамма коронавируса. 

Здравоохранению и борьбе с пандемией COVID-19 посвятили значительную часть обсуждений. Так, президент Индонезии Джоко Видодо выступил с предложением создать глобальный институт здравоохранения по аналогии с Международным валютным фондом. Новая организация должна заниматься закупками и распределением вакцин и помогать развивающимся странам самостоятельно производить препараты по доступной цене.

Всемирный экономический форум 03.jpg

Джоко Видодо, президент Индонезии:


«Пандемия коронавируса показала, что все страны уязвимы к такого рода явлениям. На данном этапе существуют разные инициативы, в рамках которых страны сотрудничают, но эти инициативы временные. ВОЗ до сих пор не играет важную роль в стратегическом планировании. Необходимо разработать долгосрочное решение, с тем чтобы наш мир мог во всеоружии бороться с вызовами будущего. Хотя это обойдется нам, возможно, достаточно дорого, отдача будет очень значительной».

Всемирный экономический форум 08.jpg

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет отметил, что борьба с пандемией – это задача не только врачей и ученых. Она затрагивает многие сферы жизни и требует особенного подхода.

Всемирный экономический форум 05.jpg

Нафтали Беннет, премьер-министр Израиля:


«Пандемия не сводится лишь к медицине или биологии. Здесь также важны логистика, экономика, образование, статистика и некоторые другие области. Нужно найти баланс и обеспечить не только безопасность населения, но и возможность образования, сохранить здоровую экономику. В Израиле мы стараемся поступать именно так, поэтому с тех пор, как я занял должность премьер-министра, в нашей стране локдаун вводился всего на один день».

Всемирный экономический форум 07.jpg

Развитые страны должны не только сами стремиться преодолевать последствия пандемии, но и помогать в этом странам развивающимся. Это неоднократно подчеркивали многие высокопоставленные спикеры форума. 

Всемирный экономический форум 17.jpg

Всемирный экономический форум 18.jpg

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН:


«Давайте поможем развивающимся экономикам ускорить процесс восстановления. И я призываю к созданию коалиций – коалиций со странами, правительствами, государственными и частными финансовыми учреждениями, инвестиционными фондами и компаниями, которые обладают технологическими ноу-хау для оказания адресной финансовой и технической поддержки каждой стране, которая нуждается в помощи».

Всемирный экономический форум 09.jpg

Лидеры государств, выступившие на форуме, рассказали, в каком состоянии сегодня находятся экономики их стран. В Китае ситуация складывается благоприятно. Председатель КНР Си Цзиньпин уверен, что так будет и в дальнейшем.

Всемирный экономический форум 11.jpg

Си Цзиньпин, председатель КНР:


«ВВП в прошлом году вырос примерно на 8% при сравнительно низком уровне инфляции. Несмотря на огромное давление, которое вызвали изменения во внутренней и внешней экономической ситуации, основная тенденция к росту экономики в долгосрочной перспективе остается неизменной». 

Всемирный экономический форум 12.jpg

В Японии развивать экономику планируют, сделав упор на цифровую и зеленую трансформации. Премьер-министр Японии Фумио Кисида подчеркнул, что он стремится к созданию цикла экономического роста и распределения богатства.

Всемирный экономический форум 14.jpg

Фумио Кисида, премьер-министр Японии:


«Политика нового капитализма, которой я придерживаюсь, покажет общественности ясную и полную картину тех вызовов, с которыми сталкиваются японская экономика и общество. Вместо того, чтобы оставлять всё на откуп рынку и конкуренции, я буду настаивать на том, чтобы правительство и государственный сектор экономики объединились для социально-экономических преобразований».

Всемирный экономический форум 13.jpg

В индийской экономической повестке дня – привлечение инвестиций и подписание соглашений о свободной торговле с другими странами. Первый такой договор планируется подписать с Великобританией до конца этого года. Премьер-министр Нарендра Моди подчеркнул, что сейчас – лучшее время для инвестиций в Индию. Страна стремится стать более надежным партнером в глобальной цепочке поставок и проводит модернизацию стратегических систем и процессов, влияющих на развитие экономики.

Всемирный экономический форум 16.jpg

Нарендра Моди, премьер-министр Индии:


«Способность индийцев к инновациям, способность внедрять новые технологии, дух предпринимательства могут вдохновить каждого из наших глобальных партнеров. Мы обновили устаревшие регламенты в секторе информационных технологий и аутсорсинга бизнес-процессов. Мы инвестируем 1 триллион 300 миллиардов долларов в инфраструктуру, связанную с подключением населенных пунктов к связи по оптическому волокну. Доступ получат более 600 тысяч деревень». 

Всемирный экономический форум 15.jpg

Внедрение новых технологий, восстановление экономики, изменение климата и борьба с пандемией COVID-19 стали основными темами обсуждений на Всемирном экономическом форуме в этом году. И эта дискуссия на высшем уровне показала: несмотря на различные трудности, с которыми приходится сталкиваться в эпоху пандемии, страны готовы идти дальше, находя всё новые и новые пути к устойчивому развитию и преодолению последствий охватившего весь мир кризиса. 

Всемирный экономический форум 06.jpg

16:10 Жажда странствий. Китай. Тибет. 12+
16:55 Каталог АВТО ГОДА. ПТС 16+
17:00 Китайская панорама 12+
17:07 Чудеса природы. Лаос 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.