Деловой совет по сотрудничеству с Индией

КНР изменила стратегию освещения коронавируса

22.05.2020 Алексей Маслов, Telegram-канал 983 просмотров

Об этом в своём Telegram-канале рассказал глава Института Дальнего Востока РАН, член Общественного совета телеканала "Большая Азия", востоковед Алексей Маслов.


Китай поменял стратегию освещения коронавируса, перейдя от полного отрицания своих ошибок на раннем этапе борьбы с эпидемией до разумного признания в том, что промедление и замалчивание в таких случаях действительно наносят огромный вред и, возможно, стоит по завершению пандемии провести «тщательное изучение этого вопроса». 

Сначала 18 мая на Всемирной ассамблее здравоохранения, прошедшей в онлайновом формате, Китай продемонстрировал абсолютную открытость и готовность к диалогу, в том числе в расследовании причин возникновения пандемии. При этом Пекин до этого несколько раз жестко отверг идею проведения международного расследования в лабораториях Китая. Китай сообщил, что поддержит «всеобъемлющее исследование» глобальных ответных мир на Covid-19, как только пандемия закончилась. 

Но страна не поддержала предлагаемый ЕС проект резолюции, призывающий провести независимое расследование деятельности ВОЗ. Си Цзиньпин предложил другой вариант: «Работа должна основываться на науке и профессионализме под руководством ВОЗ и проводиться объективно и беспристрастно». И действительно, скорость реакции на возникновение эпидемии должна быть повышена. «Мы должны быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения», - сказал лидер КНР, что было расценено некоторыми наблюдателями как завуалированное признание Китаем слишком медленной реакции на начальной стадии эпидемии. 


Си Цзиньпин 1.jpg

В тот же день генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что проведет независимую оценку реакции ВОЗ в связи пандемией коронавируса в «самый ранний и подходящий для того момент».

А 22 мая премьер Ли Кэцян, выступая на сессии ВСНП (На открытии 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей – примечание редакции) сообщил, что «В области предотвращения эпидемий и борьбы с ними выявлено много слабых звеньев в управлении чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, и у общественности есть немало предложений, на которые нам следует обратить внимание». 

В целом Китай стал постепенно проповедовать идею «обсуждения» этого вопроса.

Читайте также

Политика

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров