https://www.mos.ru/dvms/

Китай расставил приоритеты

22.05.2020 Алексей Маслов, Telegram-канал 1242 просмотров

На открытии 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва прозвучал Доклад Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.


Об этом в своём Telegram-канале рассказал глава Института Дальнего Востока РАН, востоковед Алексей Маслов.

"С одной стороны, руководство КНР сообщает, все стабильно и без сюрпризов, в отчете правительства на заседании ВСНП 22 мая заявлено: «ВВП достиг 99,1 трлн юаней, увеличившись на 6,1% (рост!!! - А.М.). В городах и поселках создано 13,52 млн новых рабочих мест, а уровень безработицы был ниже 5,3%. Потребительские цены выросли на 2,9%». Уровень урбанизации в КНР впервые превысил 60%, Численность бедного сельского населения сократилась на 11,09 млн, а уровень бедности снизился до 0,6%».

Но это всё — до начала эпидемии…

Сейчас же впервые за много лет не было объявлено никаких целевых цифр роста ВВП на 2020, что вполне объяснимо. Пришлось признаться в росте безработицы и повысить целевой показатель безработицы в городах до 6% по сравнению с 5,5% в 2019. Тем не менее, правительство Китая поставило перед собой цель создать 9 млн новых рабочих мест в городах по сравнению с 11 млн в прошлом году. 

Повышен и дефицит бюджета: правительство установило целевой показатель дефицита бюджета центрального правительства в размере 3,6% от ВВП на 2020 г по сравнению с 2,8% в прошлом году. Для этого Китай установил специальную квоту на облигации в размере 3,75 триллионов юаней (527 миллиардов долларов США) по сравнению с 2,15 триллиона юаней в прошлом году, при этом правительство выпустит 1 триллион юаней специальных казначейских облигаций. Здесь есть определенная хитрость: поскольку специальные казначейские обязательства не включены в бюджет центрального правительства, их выпуск формально не способствуют повышению соотношения дефицита к ВВП.

Зато Китай  объявил об увеличении своих военных расходов на 6,6% до 1,27 трлн юаней  (180 млрд дол) на 2020 год: это рост более чем в 12 раз по сравнению с  1999 г. (со 107,6 млрд юаней).

Заодно решили вернуться к вопросу об укреплении национальной безопасности, прежде всего к ситуации в Гонконге, и премьер Ли Кэцян сообщил, что должна быть создана надежная правовая система и механизм принуждения для обеспечения национальной безопасности в Гонконге, а сепаратистские действия, направленные на достижение независимости Тайваня, должны быть решительно отклонены.

В общем, приоритеты расставлены".

Китай ВСНП 07.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров