https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Индия выступает за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион

10.06.2018 Телеканал "Большая Азия" 287 просмотров

В начале июня в Сингапуре прошла XVII ежегодная конференция "Диалог Шангри-ла", главными вопросами которой были вопросы безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению участников, за годы проведения мероприятие по своей значимости и представительности вошло в мировую повестку дня наряду с мюнхенским форумом по безопасности.


В этом году в город-государство съехались около 600 делегатов, представляющих более 50-ти стран мира. Среди них главы военных ведомств из 17 стран, военные эксперты и высокопоставленные офицеры из 40 стран. Российскую делегацию на XVII саммите возглавлял заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

Шангри-ла Диалог 1 Замминистра обороны России Антонов.jpg
Анатолий Антонов. Фото: Министерство Обороны России

На мероприятии прошло пять пленарных заседаний и шесть сессий, на которых рассматривались наиболее острые проблемы: непростое положение на Корейском полуострове, усиление террористической угрозы в регионе  и пути противодействия ей, обеспечение региональной безопасности.

По уже сложившейся традиции, в зависимости от политической ситуации, складывающейся в АТР, с ключевой речью выступает глава делегации той или иной страны-участницы.

В этом году с программной речью к участникам форума обратился премьер-министр Индии Нарендра Моди, который впервые принимал участие в этом представительном саммите. Речь индийского премьера участники ожидали с особым интересом, поскольку накануне он провел неформальные переговоры с президентами России, США и главой КНР.

Индия_Нарендра Моди_Век.jpg
Нарендра Моди. Речь на "Шангри-ла диалоге". Фото: соцсети

В своей речи премьер-министр Индии отметил, что международные отношения Индии становятся все более крепкими. Этому во многом способствует независимость государства. Стратегическое партнерство Индии с Российской Федерацией является ключевым фактором роста авторитета страны в АТР.

По словам Н.Моди, российско-индийские отношения вошли сейчас в период зрелости и вполне могут называться привилегированными. 

"Несколько дней назад, на неофициальном саммите в Сочи, мы с президентом Владимиром Путиным сошлись во мнении о необходимости устойчивого многополярного мира для решения задач, стоящих перед мировым сообществом",- отметил Н.Моди. Он подчеркнул, что ни одно государство не может формировать мировой порядок по собственному видению: "Мир таков, что он требует от нас подняться над разногласиями и соперничеством, чтобы действовать совместно".

Премьер-министр Индии отметил, что в интересах всех стран-участниц - выработать единые правила общего диалога, которые распространялись бы не только на регион, но и на все мировое сообщество в целом.

Шангри-ла Диалог 2.jpg
Шангри-ла диалог. Фото: Министерство Обороны России.

Азиатский саммит по безопасности проводится в Сингапуре с 2002 года. Свое название "Диалог Шангри-ла" он получил от имени отеля (Shangri-La Hotel), в котором проходит представительный форум. Ежегодно его участниками становятся министры обороны, высшие офицеры, эксперты в области безопасности и разоружения, представители заинтересованных ведомств. Саммит стал хорошей площадкой для обсуждения первостепенных политических проблем и вопросов взаимодействия в области безопасности и обороны 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона и стран-наблюдателей.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров