https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Болот Отунбаев: «Москва является для Бишкека важнейшим стратегическим партнером»

25.04.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 273 просмотров

Чрезвычайный и полномочный посол Киргизии в России Болот Отунбаев провел пресс-конференцию, посвященную 25-летию дипломатических отношений России и Киргизии.


На встрече с журналистами дипломат отметил, что Москва для Бишкека – важнейший стратегический партнер.

Наши страны связывает участие во многих интеграционных объединениях, включая Шанхайскую организацию сотрудничества и Евразийский экономический союз. Посол Киргизии Болот Отунбаев отмечает, что в политике позиции двух государств практически всегда совпадают, а экономика является одним из важнейших направлений сотрудничества. Для инвесторов из России предполагается целый ряд преференций и льгот, которые помогут предпринимателям беспрепятственно вести дела в Киргизии.

Болот Отунбаев Посол Киргизии 1.jpg

«Для нас очень важна помощь РФ, с этой стороны мы стараемся обеспечить наиболее комфортабельное присутствие российских инвесторов в Кыргызстане. Поэтому мы бы были заинтересованы в том, чтобы российский инвестор еще больше заходил к нам на рынок. Я считаю, это основная задача – развитие торгово-экономических отношений», - рассказал посол Киргизии в России.

Сейчас на рынке Киргизии работает ряд российских компаний, крупнейшая из них – «Газпром». Она занимается полномасштабной модернизацией и переоборудованием газового хозяйства в республике. 

В свою очередь киргизские компании выходят на российский рынок. В нашу страну поставляется мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Азиатская республика становится популярным направлением для российских туристов. Зимой для них открыты горнолыжные курорты, летом доступны этнографические путешествия и сплавы по горным рекам. 

В России сейчас живут более 600 тысяч киргизов. Работают в основном в сфере обслуживания, где требуется хорошее знание русского языка - в Киргизии он закреплен в Конституции и является частью культуры.

«Мы остаемся в этом пространстве, пространстве официального русского языка, культуры, той общности и того прошлого, которое связывало нас. И в этой связи хочу сказать, что наши отношения были, есть и будут, наверное, очень такими емкими и стратегически важными, партнерскими», - заявил посол.

Болот Отунбаев Посол Киргизии Пресс-конференция Зал.jpg

Важную роль во взаимоотношениях двух стран занимает военно-техническое сотрудничество. Модернизация армии Киргизии идет по российским стандартам. В Киргизии находится Объединенная российская военная база, в которую, в частности, входит аэродром Кант. 

И, как отмечают в киргизском посольстве, Россия защищает от террористов не только свои границы, но и обеспечивает безопасность на внешних территориях.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров