https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Власти Филиппин спасут от туристов летучих мышей и черепах

12.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 178 просмотров

На острове Боракай, который вот-вот закроется на полугодовую «генеральную уборку», появятся особо охраняемые зоны критического местообитания исчезающих видов.


Департамент окружающей среды и природных ресурсов Филиппин (DENR) заявил о намерении выделить на территории курортного острова Боракай, закрываемого на полгода для «генеральной уборки», зоны критического местообитания — то есть участки экосферы, где живут находящиеся под угрозой исчезновения биологические виды.

К ним, в частности, относится гривастый ацеродон — одна из самых крупных летучих мышей в мире. Представители этого вида водятся в сельве и манграх на высоте до 1,1 тысячи метров над уровнем моря, день проводят, вися вниз головой на ветвях деревьев, а вечером отправляются на поиски корма — преимущественно инжира. Размножаются эти рукокрылые раз в год, самки производят на свет по одному детенышу.

Кроме того, на Боракае — у пляжей Балабаг и Япак — обитают черепахи бисса (или каретты) и зеленые морские (или суповые) черепахи. Оба вида находятся под угрозой исчезновения.

В тех же районах растут тропические деревья молаве (Vitex parviflora), пемфис кисловатый (Pemphis acidula) и саговая пальма (или цикас), а в море возле пляжей образуются кораллы.

Предполагается, что первая зона критического местообитания будет выделена на Боракае в течение тех шести месяцев, пока остров будет закрыт для посещения туристами. На территории предполагаемой зоны ведут бизнес 11 частных собственников — преимущественно это владельцы расположенных там курортных отелей.

«Влияние человека, агрессивное развитие инфраструктуры и отсутствие регулирования в туристической сфере привели к разрушению среды обитания дикой природы острова», — констатировал министр окружающей среды Филиппин Рой Чимату. По его словам, власти страны намерены пресечь дальнейшую деградацию экосистем и уменьшение популяции видов, и без того находящихся под угрозой исчезновения.

«Биоразнообразие Боракая — это залог стабильности состояния его почвы, водных ресурсов и туристической привлекательности», — считает министр.

Представитель DENR Тереза Лим заверила, что частные объекты на острове не планируется сносить, «если они не препятствуют защите среды обитания биологических видов». Она напомнила, что нарушение условий пребывания в зонах критического местообитания является уголовным преступлением, наказуемым в соответствии с законом о дикой природе.

Приказ о создании первой зоны критического местообитания на Боракае будет подписан 17 апреля в присутствии представителей органов власти, бизнесменов и жителей острова.

После этого оценка биоразнообразия Боракая продолжится, и там могут быть созданы новые зоны критического местообитания. В частности, Бюро геофизических исследований проверит находящиеся на острове 142 пещеры. Некоторым из них, по предварительным данным, может грозить частичное обрушение из-за активного развития туристической инфраструктуры.

По словам Терезы Лим, исторически на Боракае располагались 12 водно-болотных угодий, однако уже к 2008 году три из них полностью исчезли. Между тем эти участки поглощают излишки влаги, когда на остров обрушиваются тропические дожди, и предотвращают наводнение. Предположительно исчезли и фрагменты лесного массива, вырубленные под застройку отелями.

Напомним, президент Филиппин Родриго Дутерте 4 апреля подписал указ о закрытии Боракая на рекреационные мероприятия, которые начнутся 26 апреля и будут продолжаться шесть месяцев.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров