https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Приморье нашли новые грибообразные организмы

11.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 65 просмотров

Находку сделали учёные московского университета им. М. В. Ломоносова во время научных исследований, проведённых в заповеднике «Кедровая падь».


Анализируя собранный материал, биологи обнаружили четыре новых вида грибообразных (миксомицетов), которые в России ранее никогда не встречались. Причём один из образцов, называемый Стемонария красноногая (Stemonaria rufipes), является наиболее редким. До этого он был обнаружен лишь в лесах Коста-Рики и в Японии. 

Как уточнили в пресс-службе национального парка «Земля Леопарда», в который входит заповедник «Кедровая падь», микроорганизмы московские учёные взяли в ходе прошлогоднего полевого выезда. На то, чтобы произвести сложнейший анализ и получить результаты, ушёл примерно год. Полностью закончить исследования и завершить окончательную обработку данных в лаборатории МГУ собираются к 2019 году. 

Специалисты «Земли леопарда» пояснили, что миксомицеты являются одноклеточными животными, чем-то схожими с амёбами. Название «грибообразные» они получили потому, что размножаются спорами и находятся на границе животного и растительного миров. 

Заповедник «Кедровая падь» – уникален по своему биоразнообразию. Этот район не был затронут последним ледниковым периодом, поэтому здесь сохранился реликтовый лес. Учреждение включено в список биосферных резерваций ЮНЕСКО. Ежегодно в летний период сюда приезжают многие учёные, чтобы собрать материал для исследований.

Читайте также

Новости

Новости партнёров