Открываем Азию для России

06.04.2018 Телеканал «Большая Азия» ТАСС 104 просмотров

В Новосибирске разработали 3D-систему мониторинга состояния воздуха

В режиме реального времени система анализирует транспортные потоки и количество примесей в воздухе с учётом рельефа местности и метеорологической обстановки.


«Данные с моделирования и датчиков будут формировать общую картину загрязнённости воздуха», – рассказал ТАСС автор изобретения, студент факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета Александр Гриф. 

Датчиками оснастят общественный транспорт Новосибирска и будут делать замеры концентрации твёрдых частиц в воздухе от транспорта и промышленных предприятий. По словам А. Грифа, за содержанием вредных веществ можно будет следить через интернет, где будет размещена карта города, на которой разными цветами отметят степень загрязнения воздуха вредными примесями. 

«Система позволит экологам более точно определять источник загрязнения при превышении концентрации вредных веществ в определённом районе города», – пояснил А. Гриф. 

В дальнейшем студент планирует доработать изобретение таким образом, чтобы датчики, установленные в определённых местах, смогли очищать воздух от загрязнений, учитывая информацию, поступающую от системы мониторинга. 
датчики системы мониторинга_мал.jpg
Датчики 3D-системы мониторинга состояния воздуха

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров