https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Китае вводят налог на загрязнение окружающей среды

02.03.2018 ИА «Интерфакс», ИА «Синьхуа» 324 просмотров

С 1 апреля 2018 года раз в квартал китайские предприятия будут обязаны подавать налоговую декларацию и платить за 4 вида загрязнения: твердые отходы, загрязнение воды, воздуха и шумовое загрязнение.


Введенный налог пришел на смену сборам за загрязнение окружающей среды, которые действовали в Китае более 40 лет, сообщает «Интерфакс». С помощью нового налога власти надеются улучшить экологическую ситуацию и снизить уровень загрязнения. 

Как заявил Лю Бинцзян – представитель министерства охраны окружающей среды Китая – власти будут жестко контролировать уровень загрязнения и штрафовать те предприятия, которые будут нарушать установленные нормы. 

Введенный налог – часть всеобщей борьбы с загрязнением, которая входит в число «трех великих битв» Китая, отмечает «Интерфакс». Согласно трехлетнему плану по борьбе за чистоту воздуха, будут закрыты технологически устаревшие предприятия, введен жесткий контроль за использованием угля. А также будет стимулироваться более широкое использование железнодорожного транспорта для грузовых перевозок. 

Кроме уплаты налога, предприятие должно получить разрешение на вредные выбросы. В 2016 году китайское правительство начало реформу выдачи таких разрешений, чтобы улучшить экологическую обстановку. По данным агентства «Синьхуа», только на конец 2017 года их было выдано более 20 тысяч для предприятий, работающих в 15 секторах экономики. 

Для нарушителей, которые будут работать без разрешения, превышать установленные лимиты выбросов или фальсифицировать данные экологического мониторинга, предусмотрены крупные штрафы, которые могут доходить до 1 млн. юаней ($157 тысяч). Также власти могут приостановить работу предприятия или вовсе закрыть его. 

Надо сказать, что политика, проводимая Госсоветом Китая, дает положительный результат. В 2017 в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй была запущена компания по контролю за загрязнением. В результате, по данным, которые приводит «Интерфакс», содержание тонкодисперсной пыли в воздухе удалось снизить примерно на 30%.

Читайте также

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров