https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Киргизии создан роддом для ястребов и кречетов

02.06.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 689 просмотров

В Киргизии, на озере Иссык-Куль, на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря создан единственный в этом регионе орнитологический центр для возвращения в дикую природу домашних соколов и кречетов.




 Когда-то весьма многочисленные в этой местности птицы почти полностью исчезли с лица земли из-за браконьерства и расширения границ человеческих поселений.

Сейчас, рассказывает директор центра Шухрат Разаков, орнитологи нередко имеют дело с птицами, прибывшими в Киргизию с Ближнего Востока, где они долго находились в собственности какого-нибудь богатого человека. Такие пернатые зачастую утрачивают свои природные инстинкты и их, по сути, надо учить всему заново.

В Киргизии создан Дом ястреба 4.jpg

Другой важной функцией Центра является выведение новых птиц. Для этого используется достаточно сложная технология. После того, как самка сокола откладывает яйца, зоологи подменяют их деревянными, а настоящие отправляют в инкубатор. Там они ждут вылупления птенцов, которых потом кормят до 10 дней, после чего незаметно возвращают матерям. 

В Киргизии создан Дом ястреба 8.jpg

Кормежка состоит из мяса сусликов, перепелов и курятины. Такой рацион наиболее приближен к нормальному питанию птиц в дикой природе. Сейчас в Центре содержится около 200 питомцев.

В Киргизии создан Дом ястреба 6.jpg

В Киргизии создан Дом ястреба 5.jpg

В Киргизии создан Дом ястреба 7.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров