Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В бассейне реки Меконг обнаружили непознанное

27.12.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 429 просмотров

В уходящем году учёные, работавшие в труднодоступных районах Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама, сделали несколько важных открытий.


Как заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF), в бассейне азиатской реки были обнаружены три новых вида млекопитающих, 28 видов земноводных, 23 вида рыб и 91 вид растений, ранее науке неизвестных. Примечательно, что один из новых видов мелких обезьян был назван в честь одного из главных героев «Звёздных войн», сообщает CNN. Примата записали как Скайуокера гиббона, видимо, из-за внешнего сходства с исполнителем главной роли. 

Эксперты WWF обращают внимание на то, что многие из новых видов фауны находятся на грани исчезновения из-за вырубки лесов и утраты привычной среды обитания. К примеру, из-за широкой разработки Камбоджей строительного камня в районе Кардамоновых гор уже практически не осталось нового вида бамбука, открытого учёными в нынешнем году.



Ранее неизвестный Скайуокер гиббон. Фото: zsl conservation/CNN


Региональный директор WWF по Юго-Восточной Азии Стюарт Чэпмен отметил, что в ближайшее время можно ожидать открытия других новых видов. В то же время эксперт подчеркнул, что из-за промышленного освоения региона многие виды растений и животных могут исчезнуть ещё до того, как о них станет известно. 

Для того, чтобы сохранить биоразнообразие джунглей Юго-Восточной Азии, уже сейчас необходимо ужесточать природоохранное законодательство и создавать национальные парки с обширной территорией.

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров