https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

08.01.2018 ТАСС 276 просмотров

Шри-Ланка запретит одноразовые пакеты с 2018 года

Чили, Оман, Южно-Африканская Республика и Шри-Ланка присоединились к кампании по борьбе с пластиковым мусором "За чистые моря" (#CleanSeas) на третьей сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (UN Environment Assembly), которая проходила 4-5 декабря 2017 г. в столице Кении Найроби.


Правительство Шри-Ланки пообещало ввести запрет на одноразовые пластиковые пакеты с 1 января 2018 г., стимулировать сортировку и переработку отходов и очистить воды и побережье от мусора к 2030 г. Об этом сообщается в пресс-релизе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Колумбия, Сингапур, Болгария, Монголия и Венгрия присоединились к 100 участникам инициативы #BreatheLife против загрязнения воздуха. Каждая из подписавшихся сторон обязуется сократить загрязнение воздуха до безопасного уровня к 2030 г., а Сингапур обещает ужесточить топливные стандарты и нормы в отношении выбросов для транспортных средств и промышленности.

Всего в работе Ассамблеи приняли участие 4 тыс. государственных руководителей, министров, бизнесменов, представителей ООН, общественных организаций, активистов и знаменитостей. Они приняли декларацию, призывающую активизировать научные исследования и разработки, нацеленные на решение проблемы загрязнения, помогать обществу переходить к устойчивому образу жизни на основе циклической экономики, обеспечивать соблюдение законов о загрязнении.

Изменение потребления

Согласно документу, изменение поведения производителей и покупателей будет иметь ключевое значение для достижения чистоты на планете. Декларация призывает правительства продвигать "устойчивое экономическое производство" и устойчивый образ жизни. Странам предлагается упростить процессы вторичного использования и переработки товаров, чтобы сократить объемы отходов.

"Мы не должны продвигать модели потребления и производства, которые вредят окружающей среде и убивают нас", - заявил заместитель руководителя ЮНЕП Ибрагим Тиау (Ibrahim Thiaw).

Участники Ассамблеи также приняли 13 необязательных резолюций и три решения. Среди них были меры по борьбе с морским мусором, в том числе микропластиком, меру по уменьшению загрязнения воздуха, сокращению случаев отравления свинцом при использовании краски и батареек, защите водных экосистем и управлению загрязнением в зонах военных конфликтов и террористических атак.

Всего программа получила 2,5 млн обещаний от национальных правительств и компаний, а также 88 тыс. - от отдельных граждан. Если выполнить все обязательства, 1,49 млрд людей будут дышать чистым воздухом, одна треть береговой линии будет очищена.

Согласно декларации, ежедневно девять из 10 человек вдыхают воздух, уровень загрязнения которого превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Загрязнение воздуха провоцируют выхлопные газы автомобилей, выбросы предприятий и отопление домов углем и древесиной. Согласно докладу, опубликованному в медицинском журнале The Lancet, из-за загрязненного воздуха в 2015 г. умерли 6,4 млн человек. Без ужесточения контроля, как прогнозируют специалисты, к 2060 г. по той же причине ежегодно будет погибать до 9 млн людей.

Каждый год человечество направляет от 4,8 до 12,7 млн т пластика в океаны и производит более 40 млн тонн электронного мусора.

Читайте также

Новости

Новости партнёров