https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Рухани пообещал к 2021 году поднять воду в Урмии на метр

24.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 162 просмотров

В ходе рабочей поездки в город Тебриз, на северо-западе страны, президент Ирана рассказал местным жителям о ходе реализации проекта по восстановлению расположенного неподалеку розового соленого озера Урмия.


Выступая с речью в международном аэропорту города Тебриз, Хасан Рухани сообщил, что правительство выделило 240 млн долларов на возрождение расположенного поблизости от этого города озера Урмия. По словам главы государства, уровень воды в озере должен подняться на 1 метр к концу его президентского срока, то есть к 2021 году.

Рухани также напомнил, что в номинации 2018 года Тебриз избран туристической столицей исламского мира. Глава государства поздравил с этим достижением местных жителей. В городе находится множество памятников архитектуры, культуры и религии, включая мечеть Джаме и крепость Арк, а также старый Тебризский базар, входящий в список объектов, поддерживаемых ЮНЕСКО.

Озеро Урмия может стать центром притяжения для туристов. Это второй по размеру соленый водоем на Ближнем Востоке после Каспийского моря. Однако постоянные засухи и антропогенное воздействие привели к тому, что с 1970-х годов площадь Урмии сократилась примерно на 80%, из-за чего туда перестали прилетать фламинго и пеликаны. Тем не менее, воды измельчавшего озера по-прежнему пользуются популярностью, так как они перенасыщены солью и обладают целебными свойствами. Эксперты проводят параллель между Урмией и Аральским морем, которое постигла еще более печальная участь.

Ранее Рухани заявлял, что, в общей сложности, Тегеран готов потратить на «реанимацию» водоема  5 млрд долларов. В число проектов по возрождению Урмии войдет спуск в озеро воды через плотины, повышение эффективности ирригационных систем в регионе и переключение сельского хозяйства на культуры, менее нуждающиеся в поливе.

На развитие самого города Тебриза иранские власти планируют потратить 951,6 млн долларов. Эти средства будут направлены на реализацию 23 новых проектов и устранение существующих в регионе проблем. В ходе нынешнего визита Хасан Рухани сообщил о 50-процентной готовности автомагистрали Ахар — Тебриз и пообещал до конца 2018 года пустить поезда между Тебризом и Миане.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров