https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Крупнейший ледник на Полярном Урале сняли с квадрокоптера

04.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 127 просмотров

На основе информации, полученной при облёте ледника ИГАН, будет построена 3D-модель ледового образования.


Как сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики, недавно закончилась экспедиция, которая изучала изменения климата и их влияние на ледники Полярного Урала. Впервые для получения научных данных был использован квадрокоптер. Обследование ИГАНа с помощью беспилотника планируется продолжить и в будущем году. Учёные собираются получить новые материалы и сравнить их с данными, собранными ещё в XX веке, когда обследования массы льда проводилось ежегодно. 

Гляциологи (исследователи природных льдов) прозондировали ледовую массу, составили несколько радарных профилей, которые помогут в построении трёхмерной модели. Впоследствии
 Все волки мира родом из Сибири  
это даст возможность понять, какие процессы происходят в глубине ледника на десятки метров. Учёные надеются получить информацию о том, сколько льда внутри ИГАНа, и есть ли он там вообще; каковы шансы, что ледовая масса сократится в объеме и возможно ли образование селя? Предполагается, что первые данные эксперты получат в течение ближайшей зимы. 

По словам специалистов геофака МГУ, ледник сейчас находится в равновесии с существующим климатом. Одновременно с оседанием существующего массива льда идёт формирование нового ледника: его верх покрывает шапка из снега, который со временем кристаллизуется. 

ИГАН был открыт на западной границе ЯНАО советским гляциологом Леонидом Долгушиным 65 лет назад и получил название в честь Института географии Академии наук СССР. На протяжении более четверти века (с 1957 по 1983 год) на леднике работала постоянная гляциологическая станция. Сейчас рассматривается возможность возобновить постоянные наблюдения. 

Ледник ИГАН. Фото: arctic89.ru

Читайте также

Экосреда

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров