https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Косатки и белухи освобождены из неволи по решению Президента России

01.07.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 465 просмотров

Первая партия крупных морских млекопитающих – 2 косатки и 6 белух – была выпущена из неволи в Охотском море.


На всех освобождённых из заточения в бухте Находка животных зоологи поставили идентификационную метку. Теперь имеется возможность отслеживать пути миграции теплокровных хищников в океане. 

Так, семья косаток, состоящая из двух особей, уже продвинулась более чем на 100 километров по направлению к Шантарским островам, своему естественному ареалу обитания, где они были отловлены и где должны находиться в настоящее время их родичи. Согласно данным Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, вчерашние пленники чувствуют себя хорошо. Об этом, в частности, свидетельствует их высокая скорость перемещения. 

Касатки 2.jpg

Минприроды России внимательно следит за развитием ситуации и за неукоснительным выполнением поручения президента России. Владимир Путин узнал о так называемой «китовой тюрьме» благодаря международной акции за освобождение высокоразвитых животных из рук перекупщиков. Последние сбывали живой товар в океанариумы и цирки по всему миру, причём, как сказал Владимир Путин, ему досконально известно, что одна пара косаток могла быть продана за 100 миллионов долларов. 

Касатки 3.jpg

В настоящее время ожидают освобождения все остальные морские звери, то есть ещё 8 косаток и более 50 белух. Одновременно Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, а также их вылова преступной организованной группой.  В то же время вице-премьер правительства России Алексей Гордеев сообщил, что Россия намерена вообще отказаться от пленения и продажи в культурно-просветительских целях высокоорганизованных морских млекопитающих.

Касатки 4.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров