https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Китай импортирует всё меньше мусора

21.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 110 просмотров

Программа, принятая властями страны, предполагает, что через 2 года список твёрдых бытовых отходов (ТБО), которые будет разрешено ввозить в страну, сократится до 18 наименований. Ещё совсем недавно их было в 4 раза больше.


На сегодняшний день Поднебесная остаётся крупнейшим в мире рынком отходов. Многие китайские компании импортируют иностранный мусор для его последующей переработки. До недавнего времени страна ввозила до 50% всех мировых отходов пластика. В объёме торговли с некоторыми западными странами на импорт мусора приходилось до 10-11%. То, что не удаётся снова «пустить в оборот», отправляется на свалку или сжигается. Всё это отрицательно воздействует на экологическую обстановку. 
 
Чтобы улучшить ситуацию, была принята правительственная программа по борьбе с загрязнением. Она включает пункты, которые резко ограничивают ввоз иностранного мусора. Уже в прошлом году китайские власти провели массированную компанию по жёсткому досмотру «мусорных» грузов. В результате было вскрыто более 130 преступлений в области оборота мусора. 

С января текущего года Китай отказался от импорта более двух десятков отходов, среди которых пластик, металлический лом, бумага, медь. В ближайшие годы ограничения коснутся ещё целого ряда ТБО. В итоге, к 2020 году легально ввозить в страну можно будет лишь 18 наименований мусора. 

Как полагают эксперты введение этого запрета в действие может кардинальным образом повлиять на мировой рынок, поскольку пока непонятно кто сможет покупать те объёмы, которые раньше поступали в КНР. Остроты проблеме добавляет тот факт, что страны, которые раньше успешно экспортировали свои отходы в КНР, теперь не знают что делать, поскольку программ переработки или утилизации мусора на своей территории у них нет. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров