https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Акулы облюбовали побережье около израильской Хадеры

09.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 3091 просмотров

Они приплывают сюда греться зимой.


У берегов Средиземного моря на севере Израиля, вблизи от города Хадера несколько зим подряд наблюдается странное явление: здесь собирается множество акул. Они уже стали местной достопримечательностью, и каждую зиму сюда приезжает немало людей со всей страны и даже из-за рубежа, чтобы посмотреть на них.

Ремень-рыбы выплыли
из глубин в Японии


Средиземноморские акулы далеко не столь крупные, как их океанические сородичи. За последние полвека их популяция сократилась, по некоторым оценкам, на 90%. Причина – активный промышленный вылов рыбы и несовершенство природоохранного законодательства в ряде средиземноморских государств.

На этом фоне регулярные «зимовки» морских хищников у берегов Хадеры выглядят загадочно.

Однако ничего таинственного в поведении акул нет. Дело в том, что в Хадере расположена крупная теплоэлектростанция, которая сбрасывает в море горячую воду. Эта подогретая вода и привлекает акул. Они действительно приплывают сюда греться, ведь, по сравнению с открытым морем, вода тут теплее на 10 градусов!

Как свидетельствуют учёные, тёплая вода стимулирует метаболизм акул, улучшает их дыхательный цикл и облегчает беременность.

По словам исследователей, схожие скопления акул в зимние периоды можно наблюдать и на коралловых отмелях недалеко от ливанского Бейрута.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров