https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

28.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 65 просмотров

В узбекском Чарваке прошёл ежегодный фестиваль воздушных змеев

Фестиваль проводится в этом живописном месте уже почти два десятка лет. И с каждым годом количество участников растёт. В этом году запустить змеев самых разных форм и цветов съехалось несколько сотен человек.


Как рассказала один из организаторов фестиваля Саодат Муратходжаева альманаху «Письма о Ташкенте», сначала это был чисто семейный вид досуга. Потом стали присоединяться соседи по даче, знакомые. С развитием социальных сетей и распространением информации о мероприятии запускать воздушных змеев стало приезжать по 200-300 человек ежегодно. 

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Прежде всего, здесь очень красиво: акватория Чарвакского водохранилища, живописные холмы, пещеры и ущелья не оставят никого равнодушным. Кроме того, в долине – хорошая роза ветров, которая помогает запускать змеев довольно быстро и позволяет подолгу удерживать их в полёте. 

По словам Саодат Муратходжаевой, они хотят, чтобы на фестивале запускали змеев, сделанных своими руками. Пока же большинство участников запускает купленные модели. Тем не менее, в нынешнем году можно было видеть более сложные конструкции – коробчатых змей и двухслойные модели. 

В заключение фестиваля, который продлился около трёх часов, были вручены призы в пяти номинациях: самому младшему и самому старшему участнику, за самый долгий и самый высокий полёт и за самую оригинальную конструкцию змея. 

Фестиваль змеев в Чарвеке-2.jpg

В этом году участники показали более сложные модели змеев. 

Фестиваль змеев в Чарвеке-5.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров