Открываем Азию для России

05.02.2018 Телеканал "Большая Азия" 205 просмотров

В Музее Востока показали корейскую живопись XIX-XX веков

В Государственном музее Востока открылась выставка «Территория земных надежд. Декоративная живопись XIX – начала XX века». Совместный проект российского и корейского музеев знакомит россиян с художественным наследием Кореи.


«Сотрудничество между двумя странами очень важно, и не только в политическом плане, но и в экономическом, и дипломатическом. База любых взаимоотношений – взаимопонимание, которое может зарождаться, только если мы будем понимать культуру друг друга», – подчеркнул посол Кореи в России У Юн Гын.

У Юн Гын, посол Кореи в России .jpg
 
На выставке представлено 27 работ из южнокорейского музея Кахве. Он существует уже 17 лет и специализируется на народной живописи минхва. 
 
 «Мы отобрали лучшие произведения искусства, это большая честь – представлять нашу коллекцию в России.  Корейская живопись минхва отображает самобытную культуру Кореи XIX – начала XX веков, тогда люди задумывались, как быть счастливыми, как завести многодетную семью, как быть успешным в жизни. И все эти стремления и веяния отображаются в минхва», – рассказал директор музея Кахве Ёлсу Юн.
 
Пионы с камнями – один из самых древних экспонатов музея. Картине около двухсот лет, она знаменует крепость супружеских уз. Цветы – символ женского начала инь, а камни – мужского ян. 
 
В живописи минхва распространен также сюжет с сорокой и тигром. Смысл произведений трактуют по-разному. Если картину повесить у двери, то она будет ограждать дом от неприятностей.  С помощью художественных образов и символов корейцы привлекали достаток, любовь, удачу и гармонию. 

Выставка Сорока и тигр.jpg
 
Посетительница выставки Татьяна Голубицкая знакомится с корейской культурой впервые. Декоративная живопись впечатлила девушку. Еще больше ее поразило новаторство корейских художников: на ширме XIX века изображен современный стеллаж с книгами и принадлежностями ученого. «Она выглядит очень современно и как-то авангардно, тем более если учесть, в какое время была создана. Это впечатляет», – говорит Татьяна Голубицкая.

Татьяна Голубицкая, посетительница выставки .jpg
 
Познакомиться с самобытной корейской культурой можно до конца февраля. 

Посетители выставки.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров