https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Москве стартовали Дни Армении

17.11.2017 Телеканал "Большая Азия" 367 просмотров

В экспозиции представлены работы армянского живописца начиная с 1910 года.


Коллеги называли Мартироса Сарьяна Улыбкой Армении, с чем согласны и посетители выставки его полотен. Те, кто уже успел оценить произведения мастера, утверждают: картины заставляют остановиться и внимательно изучить каждый штрих, а еще они — живые.

— Цвета. Это Восток. Вот допустим, написано «Тегеран», какой-то год. Вы можете прямо с картины почувствовать, что на улице 50 градусов — так охарактеризовал работы Мартироса Сарьяна председатель Армянского научного центра РАЕН Мартик Гаспарян.

Мартик Гаспарян
Председатель Армянского научного центра РАЕН Мартик Гаспарян


Выставка художественных произведений Сарьяна в Третьяковской галерее приурочена к Дням Армении в России и продлится до 14 января. Родственники художника, приехавшие на выставку, вспоминают, что Сарьян смотрел на вещи только позитивно.

И даже в трагические для Армении годы полотна живописца отличались волей к жизни. Например, картина «Армянка с сазом».

— Там есть элемент, напоминающий пасхальное яйцо, которое само по себе идея новой, обновляющейся, продолжающейся жизни — рассказала о картине внучка мастера Рузанн Сарьян.

Рузанн Сарьян
Рузанн Сарьян (внучка Мартироса Сарьяна)


Мартирос Сарьян прожил 92 года, и до последних дней старался продолжать творить. Рожденный близ Ростова-на-Дону, в эмиграции, он много путешествовал по Турции, Ирану и Египту — этот период художник считал лучшим в своей жизни. Тогда и родились самые известные картины автора, среди которых одна из самых контрастных — «Финиковая пальма. Египет».

Выставка работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской Галерее

Читайте также

Новости

Новости партнёров