https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Москве открывается выставка «Йемен. Искусство и жизнь»

21.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 155 просмотров

Художественная экспозиция приурочена к 90-летию со дня установления между странами дипломатических отношений.


Это совместный проект Государственного музея Востока и посольства Йеменской Республики. Выставка, посвященная 90-летию установления дружеских отношений между государствами, призвана приоткрыть для российского зрителя опоэтизированный традицией быт йеменцев и те новые элементы культуры, которые пришли в страну в XX-XXI веках. 
В Осаке нашли потерянного
предшественника Микки Мауса


В залах Музея Востока можно будет увидеть живопись, костюмы, ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства и быта. К примеру, впервые покажут джамбию – кинжал, ставший своего рода символом Йемена. Это непременная принадлежность мужского костюма и признак, по которому можно определить социальное положение йеменца. Будут представлены уникальные мужские юбки – фута, или шейдер. Их повязывают по-разному в зависимости от того, с какой целью вышел из дома её хозяин. 

Женские украшения в Йемене в основном сделаны из серебра – йеменцы предпочитают «белый металл Луны» золоту – «желтому металлу Солнца». Несколько десятилетий назад золото тоже вошло в моду, но традиционные ожерелья-обереги и пояса по-прежнему серебряные. Их можно будет увидеть в залах музея.


Лятиф Абдель. «Ночь над моим городом». Йемен, 1976 г. Фото: музей Востока

Ароматы и благовония, натуральные масла, как и раньше, украшают быт йеменок. Многие из них по мусульманскому обычаю выходят из дома в закрытых черных одеяниях, но не пренебрегают духами и натуральной косметикой, а руки и тело украшают узорами, нанесенными хной. 

Живопись получила растространение в Йемене в 60-х годах прошлого века, когда первые студенты вновь образованной Народной Демократической Республики Йемен были направлены на обучение в вузы соцстран, прежде всего, в СССР. На выставке будут показаны работы художников, завоевавших признание уже в 1970-80 гг. Среди них – Али Гаддаф, Лятиф Абдель, а также картины пока малоизвестных молодых йеменских авторов, предоставленные Посольством Республики Йемен. Среди их работ – и реалистические картинки местной жизни, и абстрактные композиции. 

Вернисаж состоится 22 ноября в Музее Востока по адресу: Никитский бульвар, 12а. Начало в 18:00. Выставка будет работать до 16 декабря 2018 года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров