«Узбекский завтрак» появится в отелях республики

07.11.2018 Телеканал "Большая Азия" 1
Узбекский завтрак. Фото: forexdengi.com

С такой инициативой выступила Ассоциация поваров страны.

Гостям намерены предлагать каймак (сладкая творожная масса с консистенцией сметаны), лепешку, самсу, сезонные фрукты, овощи, чай, нават (кристаллизованный сахар из фруктозы или глюкозы), орехи и традиционные сладости. Национальный завтрак планируют сделать настоящим брендом по типу турецкого, английского или французского.

Концерты, выставка и спортивные соревнования:
 чем запомнились горожанам Дни Москвы в Ташкенте
 

«У нас есть свои традиции также как у англичан или турков. Что издавна было на столе ранним утром в узбекской семье – каймак и лепешка с ароматным сладким чаем. Это как основа. Так появилась идея внедрить в отелях стандарт «узбекский завтрак», – говорит председатель Ассоциации поваров республики Акбар Умаров.

По его словам, в зависимости от региона стандарт будет дополняться различными блюдами. Умаров считает, что внедрение национальных завтраков станет изюминкой и поможет сэкономить бюджет. Традиционные утренние блюда достаточно недорогие, но при этом вкусные и питательные.

Отметим, что завтрак по-узбекски называется нонушта, что значит «есть хлеб». Трапеза включает в себя лепешки, чай, сливки или кипяченое молоко. В течение дня тоже едят легкую пищу — салаты, фрукты. Однако еды всегда много, и подается она постепенно, одно блюдо за другим. Из фруктов для начала предпочитают дыню или арбуз. Любое узбекское застолье начинается и заканчивается чаепитием со сладостями.

Новости СМИ2
20:15 Брахмастра, часть 1: Шива. Художественный фильм. 16+
22:50 Вкусы России. Хакасские традиции. Баранина и субпродукты 12+
23:00 Новости 12+
23:10 «Цыганская дорога». Документальный фильм 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.