https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Первые показы Международного кинофестиваля «Дух огня» начались в Ханты-Мансийске

01.03.2018 ТАСС 215 просмотров

Первые показы XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который продлится до 7 марта, начались в Ханты-Мансийске. Об этом 1 марта сообщила ТАСС исполнительный директор мероприятия Лариса Журавлева.


«Сегодня мы открыли в центре искусств детскую программу. Официальная церемония открытия фестиваля пройдет завтра. Сегодня уже начались показы. В частности, публика увидит 37 картин, шесть из которых из конкурсной программы», – сказала она.

В пресс-службе фестиваля отметили, что в четверг начинает свою работу лекторий «Академия Arzamas», который представит специальную программу своего просветительского проекта в рамках кинофестиваля. Например, в музее природы и человека запланирована лекция «О чем молчат аборигены?», которую проведет ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (отдел Севера и Сибири) Наталия Новикова. Лекцию посвятят молчанию как способу коммуникации в культуре коренных народов Югры.

Вечером состоится лекция «Как смотреть кино» с Борисом Нелепо, которая пройдет в КТЦ «Югра-Классик». Кинокритик и главный отборщик фестиваля расскажет зрителям о том, какие акценты делать при просмотре кино.

Справочно:

Идея проведения фестиваля «Дух огня» принадлежит кинорежиссеру Сергею Соловьеву. Ежегодно в разных залах Ханты-Мансийска и всего округа во время мероприятия проходят конкурсные и информационные показы. В прошлом году фестиваль представил более 100 фильмов из 25 стран-производителей кинопродукции.

Темой фестиваля в этом году стали «Фильмы о любви». «Дух огня» третий год подряд станет площадкой для диалога кинематографистов из государств БРИКС. В этом году в конкурс вошла бразильская научно-фантастическая картина «Когда-то здесь была Бразилиа» Адирлея Кейроса, признанная одной из лучших авторских работ 2017 года.

Ранее ТАСС сообщал, что показы лучших фильмов XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоятся в Москве и Екатеринбурге после его окончания. Как сообщила вице-президент фестиваля Мария Зверева, в этом году показы продлятся четыре дня в Москве и три дня в Екатеринбурге.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров