Открываем Азию для России

30.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 67 просмотров

Мемориальный комплекс иранского поэта Фирдоуси расширят

Территория вокруг существующего памятника будет расширена и облагорожена, а сам комплекс превратится в мемориальную усыпальницу.


Все работы будут проведены по соглашению, заключённому между администрацией города Мехшед, вблизи которого находится памятник и Иранской организацией культурного наследия, народных ремёсел и туризма (ICHHTO). 

Как уточнил начальник регионального отделения ICHHTO Абольфазль Мокаррамифар, никаких строительных работ на территории комплекса не предполагается. Вокруг памятника будет разбит сад правильной формы с фонтанами и дорожками, а зелёное пространство украсят цветами. 

Финальные детали проекта пока в стадии обсуждения, поэтому конкретные даты начала и окончания еще не определены. Как полагают в ICHHTO, работы начнутся в ближайший месяц. 

План реконструкции усыпальницы Фирдоуси предполагает несколько направлений. Около $4 млн будет выделено на реконструкцию исторического города Тус, его крепостных укреплений и деревни Падж – родину Фирдоуси. Около $3 млн потратят на распространение и популяризацию информации о мемориальной усыпальнице, а также создание поблизости туристического комплекса, включающего кафе, рестораны, рынки и другие досуговые объекты для туристов. 

Справочно: 

Фирдоуси – персидский и таджикский поэт, живший в X-XI веке. Автор эпической поэмы «Шахнаме» («Книга царей»), которая считается самым длинным эпическим произведением, написанным одним автором. Некоторые исследователи называют его «спасителем персидского языка», поскольку Фирдоуси писал на нём, несмотря на то, что в его время в иранскую культуру повсеместно внедрялись арабские традиции и язык. Фирдоуси почитается как национальный поэт в Иране, Афганистане, Узбекистане и Таджикистане.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров