АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Китае больше не хотят копировать произведения искусства

17.12.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 383 просмотров

Художники в юго-восточной провинции Гуандун переключаются с написания копий мировых произведений искусства на создание оригинальных работ.


На протяжении многих лет в этом районе продавались тысячи копий произведений мирового изобразительного искусства. В основном для подражания выбирались мастера западноевропейской живописи. До недавнего времени Китай занимал до 75% мирового рынка копий, написанных маслом. 

В этом бизнесе было занято до восьми тысяч художников, которые обосновались в районе Дафен города Шэньчжень, сообщает агентство Reuters. Сейчас здесь насчитывается 1200 художественных галерей и студий, где занято более 20 тысяч человек. По итогам 2017 года объём художественного рынка составил $601 млн. 
В Мураями туристам расскажут
о боевой технике иайдо

В то же время эксперты отмечают, что в последние годы написание копий сменяется созданием оригинальных работ. После мирового финансового кризиса 2008 года спрос на списки резко упал и до сих пор в прежних объёмах так и не восстановился. Сокращение заказов побудило местную администрацию начать программу по переориентации художественного рынка. Теперь здесь стараются создавать оригинальные и неповторимые работы. 

Но оказалось, что спрос на картины, написанные в Дафене, весьма низок. Кроме того, художников, которые заинтересованы в создании оригинальных картин, не так много, и они проживают в разных районах Китая. Чтобы переломить ситуацию, районная администрация вложила около $15 млн в создание местного художественного музея. Кроме того было построено около 270 квартир специально для художников, работающих в городе. Сейчас в Дафене проживают около 300 мастеров, которые специализируются исключительно на создании оригинальных картин. 

В то же время сами живописцы пока смотрят в будущее с осторожностью. Как рассказал Чэнь Цзинян, художник, который работает в Дафене уже 12 лет, пока что спрос на работы небольшой. «Крупные клиенты знают, что раньше местный рынок славился высококлассными копиями. Поэтому пока немногие приходят за оригинальными работами», – говорит художник. Эксперты полагают, что должно пройти ещё какое-то время, чтобы в Дафен стали приезжать за эксклюзивом.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров