https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В России хотят развивать Южные Курилы вместе с Японией

30.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 238 просмотров

Представитель президента в ДФО полагает, что от слов пора переходить к делам.


Запуск совместных с Японией проектов на Южных Курилах мог бы укрепить взаимопонимание между странами. Об этом заявил журналистам полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Синдзо Абэ назвал
Южные Курилы японскими


«Мы создали там ТОР, строится рыбокомбинат. Других проектов нет, я считаю, их нужно активизировать. Что касается переговоров с Японией, они идут довольно давно, и мы давно говорим о сотрудничестве в области экономики, совместных проектов на Курилах нет. Давно от деклараций нашим японским коллегам пора перейти к конкретной совместной деятельности, это бы добавило взаимопонимания и результатов для экономики обеих стран», - приводит слова чиновника агентство РИА Новости.

«Пока это в основном общеполитические рассуждения. А Курилы нужно развивать», - добавил полпред.

Напомним, что примерно в таком же ключе высказался по вопросам российско-японских проектов на Южных Курилах и глава МИД РФ Сергей Лавров. На пресс-конференции 14 января он, в частности, подчёркивал, что договорённость между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ об организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах «реализуется, но в очень-очень скромных, невпечатляющих размерах». «Намечены пять проектов, давно не в самых прорывных областях», - сказал он.

«Мы … привлекли внимание наших японских коллег и договорились, что по линии соответствующих ведомств будут проработаны более амбициозные проекты для того, чтобы совместная хозяйственная деятельность получила зримое воплощение», - добавил Сергей Лавров.

Недавно стало известно, что компания «Газпром» планирует построить на Сахалине завод по сжижению природного газа мощностью до 100 тыс. тонн в год. Новое предприятие должно будет обеспечить топливом электро- и теплогенерирующее оборудование на южнокурильских островах Кунашир, Шикотан и Итуруп. Доставлять СПГ будут морским транспортом.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров