https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Казахстане будет больше платных автодорог

19.07.2019 Телеканал «Большая Азия», Казинформ 302 просмотров

Их общая протяжённость превысит 11 тыс. км.


В Казахстане планируется расширение сети платных автодорог. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на руководителя Дирекции платных автомобильных дорог Асхата Окасова.
В Казахстане будут штрафовать водителей
за превышение средней скорости



«В ближайшие 2-3 года мы планируем расширить сеть платных участков автодорог еще на 32 участка общей протяженностью 11 тысяч км. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры», - приводит агентство его слова.

В настоящее время в республике действую четыре платных участка на автомагистралях общей протяжённостью 682 км. Это участки Нур-Султан-Щучинск (211 км), Нур-Султан-Темиртау (134 км), Алматы-Капшагай (42 км) и Алматы-Хоргос (295 км).

Как рассказал А.Окасов, оплата проезда по этим участкам осуществляется с помощью автоматизированной системы взимания платы (СВП). Проезды фиксируются оборудованием на контрольных арках, оплата производится на пунктах взимания платы на выезде с участков. 

Тарифы на проезд устанавливаются уполномоченным государственным органом по каждому участку отдельно. Они зависят от типа транспортного средства и в зависимости от грузоподъемности. При этом сами участки также разделены на зоны, и оплата начисляется за каждую зону отдельно. 

В то же время существует возможность предварительной оплаты проезда. В этом случае ставка тарифа в два раза меньше, чем при оплате наличными. Причём, как сказал А.Окасов, для пользователей доступны 20 способов предварительной оплаты через интернет сервисы, электронные терминалы и кошельки, мобильные приложения и т.п.

Как подчеркнул А.Оккасов, основная цель введения платных автодорог – снижение нагрузки на республиканский бюджет. «Те дороги, которые стали платными, уже не запрашивают средства из бюджета, а полностью самообеспечиваются. Содержание платных участков производится за счет собранных средств», – пояснил он.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Новости партнёров