https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Туркменистан понизил цену газопровода ТАПИ на $3 млрд

16.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 199 просмотров

По словам главы проекта Мухатмерата Аманова, этого удалось добиться за счёт оптимизации затрат.


Аманов уточнил, что снизить затраты на строительство помог тот факт, что трубопровод будет вводиться в строй поэтапно. Первоначальный запуск обойдётся примерно в $5 млрд. Кроме того, для реализации проекта планируется привлечь ближневосточных и азиатских инвесторов. 
Республика Корея вложит $8,7 млрд
в «зелёную» энергетику


Как рассказал Мухатмерат Аманов, одним из основных инвесторов будет Азиатский банк развития, который уже выделил около $700 млн на строительство туркменского участка. Ведутся переговоры с европейскими и турецкими кредитными организациями. «Мы ожидаем, что соотношение привлечённого и собственного финансирования будет 70% на 30%», – приводит слова Аманова ТАСС. 

Планируется, что окончательное решение о размере финансирования будет сформировано в первой половине будущего года. Первый газ из Туркменистана получит Афганистан, а через два года Пакистан. 

Справочно: 

Рамочное соглашение о строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) было подписано в Ашхабаде в декабре 2010 года. Газ будет поставляться с крупнейшего в Туркменистане месторождения Галкыныш. Проектная мощность должна составить примерно 33 млрд кубометров в год. Общая протяжённость превысит 1700 километров. Первые поставки запланированы на конец 2019 года.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров