https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Саудовская Аравия хочет создать СП с «Роснефтью» и «Лукойлом»

22.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 225 просмотров

Ближневосточное государство заинтересовано в сотрудничестве с российскими компаниями в нефтеперерабатывающей отрасли.


По словам министра энергетики королевства Халеда аль-Фалеха, Эр-Рияд рассматривает возможность проведения своповых операций с участием России по поставкам «чёрного золота» на нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в разных точках земного шара. В нефтегазовой отрасли своповые сделки используют в случае невозможности прямых поставок углеводородов. 
Индия получила парогенераторы
для АЭС «Куданкулам»

В интервью ТАСС министр рассказал, что в настоящее время нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии приближаются к 10 млн баррелей в сутки. Страна не может обеспечить их загрузку исключительно саудовским сырьём. «Роснефть» сегодня является крупнейшей нефтедобывающей компанией России. Таким образом, проведение своповых операций с Россией – вторым по объему экспортёром нефти в мире – «это естественная область для сотрудничества», объяснил министр. 

Кроме того, Халед аль-Фалех уточнил, что «Роснефть» и «Лукойл» сейчас вкладывают в нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), расположенные по всему миру, значительные средства. Саудовская Аравия предлагает создавать совместные предприятия на этих НПЗ. «Мы могли бы поставлять нефть на эти заводы», – предложил Халед аль-Фалех. 

Ранее сообщалось, что глава компании «Лукойл» Вагит Аликперов планирует в начале декабря посетить Эр-Рияд и обсудить с Халедом аль-Фалехом условия сотрудничества с национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Amarco. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров