https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

09.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 91 просмотров

Россия достроит китайскую АЭС «Сюйдапу»

Контракт был подписан в рамках визита Владимира Путина в Пекин. Корпорация «Росатом» поставит 2 из 4 энергоблоков строящейся АЭС, а также поможет Китаю в разработке экспериментального реактора на быстрых нейтронах.


Контракт, подписанный с восточными партнёрами, предполагает поставку третьего и четвёртого энергоблоков строящейся АЭС. Кроме того, российские специалисты спроектируют ядерный остров станции и поставят для него оборудование (ядерный остров – комплекс сооружений, включающих в себя здания и оборудование реакторной части). 

Договор по АЭС «Сюйдапу» является для «Росатома» необычным и первым в своём роде. Во-первых, потому, что первые 2 энергоблока, уже установленные на станции, произведены компанией Westinghouse. После поставки российского оборудования, в истории атомной энергетики появится прецедент одновременной работы установок разных производителей. Итоги такого своеобразного эксперимента могут изменить мировой рынок реакторов для АЭС. 

Другой отличительной особенностью контракта является то, что его исполнение не требует от «Росатома» поиска заёмных средств: всё финансирование берёт на себя китайская сторона. По словам главы российской госкорпорации Алексея Лихачёва, поставка оборудования только на начальном этапе оценивается в сумму $5 млрд. 

Помимо проекта АЭС «Сюйдапу» российские атомщики примут участие в сооружении двух энергоблоков Тяньваньской АЭС, а также помогут китайским коллегам в постройке реактора на быстрых нейтронах, так называемого «быстрого реактора», в работе с которыми у России накоплен достаточный практический опыт. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров