https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Города-партнёры стран СНГ и Балтии обсудили перспективы сотрудничества

22.12.2017 Пресс-служба Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы 660 просмотров

Конференция «Перспективы развития торгово-экономических и гуманитарных связей между Москвой и городами-партнёрами стран СНГ и Балтии» прошла в Московской торгово-промышленной палате (МТПП).


В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач, заместитель торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь Павел Шевцов, торговый представитель Республики Армения в Российской Федерации Карен Асоян, председатель Комитета городского развития Рижской городской думы Максим Толстой, другие официальные лица.

«Торгово-промышленная палата и Департамент внешнеэкономических связей города Москвы хотели бы позиционировать себя как площадку для постоянных встреч, в рамках которых мы сможем совместно решать стоящие перед нами задачи. Я надеюсь, что города-участники поддержат нашу инициативу», - сказал, открывая конференцию, Игорь Ткач.

Участники отметили большой вклад МТПП в развитие торгово-экономических отношений между странами. Так, с 2016 года до конца октября 2017 экспорт армянской продукции в РФ вырос почти на 100 %. Аналогичная ситуация и с импортом российской продукции в Армению. С начала 2017 года стала экспортироваться продукция легкой промышленности. Также на российском рынке появились смартфоны, которые выпускаются в Армении.

Павел Шевцов рассказал об интенсивном развитии торгово-экономических связей между Беларусью и Россией. «По итогам девяти месяцев торгово-экономический оборот между странами вырос на 22 % и достиг 26 млрд долларов США. В этом году торгово-экономические процессы между странами развиваются достаточно интенсивно», - сказал он. «Если говорить об инвестициях, то объем российских инвестиций в Беларусь в этом году не вырос, но находится на высоком уровне. Инвестиции белорусских компаний в Россию выросли на 63 %. Все это говорит о том, что у наших стран огромный потенциал для того, чтобы создавать совместную продукцию», - отметил Шевцов.

«Что касается культурного взаимодействия, то Дом Москвы в Минске – одно из центральных мест культурной жизни белорусской столицы. В нём проводится огромное количество мероприятий, которые привлекают жителей и гостей города», - указал он.

В рамках конференции состоялась пленарная сессия «Повышение качества жизни в условиях городской среды». Специалисты обсудили передовые технологии очистки сточных вод, новое качество жизни в условиях городской среды и методы контроля и оценки состояния экологической составляющей города.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров