https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Чукотское море изучат на наличие промысловых объемов рыбы

01.03.2018 ТАСС 245 просмотров

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) в 2018 году исследуют Чукотского море, где в связи с потеплением могут появиться большие объемы промысловой рыбы. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора центра Александр Буслов.


Исследования прошлого года позволили специалистам ТИНРО-Центра дать позитивный прогноз на лососевую путину 2018 года в Охотском море. По мнению ученых, подходы горбуши будут, как минимум, на уровне средних многолетних значений. Также совместная работа с рыбаками в прошлом году уже позволила нарастить вылов скумбрии и сардины до 65 тыс. тонн.

По словам Буслова, в этом году крупная донная траловая съемка будет проведена в Чукотском море. «Поскольку мы являемся свидетелями тенденции потепления арктических морей и распространения в них промысловых ресурсов, то сейчас эти моря представляют больший интерес для рыбаков, чем раньше», – сказал Буслов. 

Он добавил, что в прошлом году исследования в западной части Берингова моря выявили значительный рост запасов трески. Вполне возможно, что этот вид распространился и в Чукотском море уже в промысловых масштабах.

По его словам, в 2018 году планируется после многолетнего перерыва выполнить икорные съемки минтая (оценить интенсивность его воспроизводства) в юго-западной части Берингова моря и у Восточной Камчатки. Также пристальное внимание сотрудников центра будет уделено исследованиям лососей. Специалисты планируют провести предпутинную съемку вдоль тихоокеанской стороны Курильских островов для учета подходов красной рыбы к Охотоморскому бассейну.

«Цикл лососевых исследований в 2018 году будет закончен съемкой молоди в Охотском море по новой методике учета. Ранее единственной возможностью отличить камчатские стада от сахалинских были генетические исследования. В этот раз ученые планируют одновременно двумя судами провести учет молоди горбуши, откочевывающей от Камчатки и Сахалина», – рассказал Буслов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров