https://www.mos.ru/dvms/
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

Авиакомпания AirAsia начинает инвестиции в стартапы

05.03.2019 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 910 просмотров

Бюджетный малазийский перевозчик открывает венчурный фонд для поддержки инноваций в Юго-Восточной Азии.


Фонд RedBeat Capital сосредоточится на проектах в области путешествий, образа жизни, финансовых технологий, искусственного интеллекта и кибербезопасности. В настоящее время авиакомпания уже сотрудничает примерно с 500 быстроразвивающимися компаниями, сообщает Reuters. Теперь для этого создан фонд, в который уже инвестировано около $10 млн.
Китайским пилотам запретили
«дымить» в кабине лайнеров

Авиакомпания, которая стала пионером бюджетных перевозок в азиатском регионе, диверсифицирует деятельность, которая уже включает платёжную систему, логистику, бренды продуктов питания и напитков, а также широкую программу лояльности. Около года назад компания вложилась в сервис по предоставлению услуг Wi-Fi, в котором AirAsia принадлежит около 80%. 

Как сообщила генеральный директор венчурного фонда RedBeat Capital Айрин Омар, первое время компания планирует делать небольшие вложения в интересные стартапы в размере не более 20%. «Пока у нас нет графика размещения средств. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы отстроить бизнес-процессы», – уточнила топ-менеджер. 


Генеральный директор венчурного фонда RedBeat Capital Айрин Омар. Фото: womenofthefuture.co.uk

Эксперты отмечают, что азиатская авиакомпания пытается найти себя в туристическом бизнесе и сфере обработки данных. Это позволит компенсировать потери во время циклических спадов пассажиропотока. В четвёртом квартале 2018 года AirAsia зафиксировала убыток впервые за последние три года. В руководстве отметили, что это связано с подорожанием топлива и услуг аренды. 

По словам Айрин Омар, цифровые технологии и машинное обучение дадут возможность более точно прогнозировать поведение потребителей и тенденции на рынке. Она также добавила, что инвестиции, которые будет осуществлять фонд, призваны помочь основному бизнесу компании. «Я предполагаю, что с развитием проектов наша доля в стартапах может увеличиться. Не исключено, что со времнем она может вырасти до 50%», – уточнила Айрин Омар.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров