По итогам третьего
квартала Россия скупила на мировом рынке рекордные
92,2 тонны золота.
Впервые в истории российские запасы перевалили за 2 тысячи тонн. При этом власти активно избавляются от гособлигаций США. Если в 2010 году вложения в них превышали $176 млрд, то к началу осени сократились до минимальных $14 млрд.
«Россия, как говорится, сосредотачивается, — говорит Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития. — Ничего нового мы не придумали, накапливая золотой запас, которого, кстати, у нас уже почти 20% мирового запаса. Мы повторяем Бреттон-Вудскую историю. Потерпите немного, и с рублём, наполненным золотом, будут гораздо серьёзнее считаться во всём мире. Особенно это важно в период нынешней активной дедолларизации. Я уверен, первыми откликнуться наши партнёры по ЕАЭС и с большим энтузиазмом сделают рубль расчётной валютой, обеспеченной золотом. Наш Евразийский банк развития, как и ещё четыре аналогичных банка становятся драйверами этого необратимого процесса. Вы очень скоро почувствуете насколько это уникальные инструменты в смутное время».
«Совершенно очевидно: рубль состоялся как платежная единица, — продолжил Андрей Крайний. — Наш банк в частности готов обеспечить своевременность расчетов и качество мирового уровня. Объективно это уже произошло. Мы работаем с финансами. Все просят рубль. Я это говорю как практикующий банкир. Почему? Все это связано с валютным риском, волатильностью, протекционизмом, санкциями. Взгляните, что творят американцы. Это же натуральная война. Но они пилят и сук, на котором сидят. Вернее доллар пилят. Спасибо Трампу! Мы теперь шарахаемся от скачков долларов и евро. Он же реально действует против доллара. Его политике протекционизма нужна слабая, а не сильная американская валюта. Так образом можно сделать внутреннее производство более конкурентным, и так американская экспортная продукция сможет выигрывать у конкурентов. Недаром в борьбе с США Китай отвечает девальвацией юаня. Однако политика ФРС США по ужесточению монетарной политики идет вразрез с желанием Трампа, поэтому он регулятора постоянно критикует, и заодно обвиняет в валютных войнах Китай, а от России с ОПЕК требует более дешевой нефти. Потому что тогда цены на бензин внутри США снизятся и это будет серьезным подспорьем для американского производства.
В общем ничего нового. Бреттон-Вудская система появилась на свет в 1944 году на смену золотому стандарту после Второй мировой войны. США, мало пострадавшие в той страшной войне, воспользовались ситуацией и своей выигрышной позицией. Американский доллар привязали к золоту по фиксированной цене 35 долларов за унцию, а другие крупнейшие валюты мира привязали к доллару. И эта система неплохо поработала на США в период послевоенного восстановления экономик нынешних стран G7. Главным помощником в их восстановлении стали США со своими «золотыми» долларами, которые они печатали и щедро раздавали Европе и Японии миллиардами. Помощь, конечно, была не безвозмездной, взамен США получали все, что хотели для своей экономики и торговли, все больше и больше привязывая другие экономики к доллару и США.
Такая система просуществовала целых три десятилетия, пока европейские страны не восстановились и не стали желать избавиться от столь сильной зависимости от Америки, и, наконец, иметь собственные эмиссионные центры. Причем, когда в 1974 году Бреттон-Вудская система рухнула, по идее это должно было означать дефолт и гибель американской валюты. Однако по факту рынок воспринял это не как проигрыш, а как избавление от ненужного балласта в виде привязки к золоту. Доллар оккупировал уже мировую торговлю, завоевал доверие и мог существовать без золотого обеспечения.
Собственно, что-то подобное делает сейчас Россия. Мы сейчас нуждаемся в том, чтобы сделать свой Бреттон-Вудс по отношению к рублю. Мы сделаем серьезную мировую расчетную единицу, мировую валюту, с которой будут считаться.
Россия наращивает и добычу (около 300 тонн в год). Во-первых, желтый металл стабильно дорожает и вкладывать резервы в золото — это просто выгодно. В прошлом году унция прибавила в долларовом выражении 14%, в позапрошлом — 8%. Во-вторых, рост золотых резервов и без золотого стандарта увеличивает доверие к рублю».