Жители Южной Кореи отказываются от использования смартфонов

17.04.2024 Анна Грызлова, телеканал «Большая Азия» 3582
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Цифровой детокс – так называется временный осознанный отказ от использования гаджетов. Глобальный социальный тренд пришёл и в Южную Корею. 

Так, новый двухэтажный книжный бар в сеульском районе Каннамгу набирает популярность среди тех, кто желает ограничить чрезмерную зависимость от смартфонов. В отличие от обычных заведений, здесь посетители должны отключить звук своих электронных устройств и оставить их в специальном шкафчике на всё время визита. Это помогает сократить время, проводимое за экраном смартфона, и сконцентрироваться на чтении, рисовании или медитации.

Посетитель книжного бара:

«Сначала мне было тревожно без телефона. Но зато потом я смог лучше сосредоточиться на чтении. Это был отличный опыт».

По данным Министерства науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея, почти четверть граждан зависима от своих телефонов и проводит перед экраном до 5-ти часов в день. Почти половина этой группы – подростки от 10 до 19 лет. 

Житель Сеула:

«Первое время я прекрасно обходился без телефона, но вскоре начал его искать. Это заставило меня задуматься о том, что у меня зависимость».

Для борьбы с диджитал-зависимостью корейцы используют техники тайм-менеджмента, а также устанавливают специальные мобильные приложения для контроля времени. Кроме того, образовательные центры предлагают подросткам лечебные программы по избавлению от вредной привычки.

22:07 Вне зоны. Сказский ледник 12+
22:20 Вне зоны. Куртатинское ущелье 12+
22:35 Вне зоны. Ассинское ущелье в Ингушетии 12+
22:50 Истории соотечественников. Владимир Третчиков 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония